• Le setsubun ou fête des haricots (Japon)

    Un setsubun est une section qui sépare chaque partie d'un bambou où chacun symbolisent une saison. A l'origine,

    il y avait quatre setsubun, dont un seul a traversé les époques : celui du printemps.

    Le setsubun est fêté la veille de l'arrivée de la demi-saison, c'est-à-dire le 3 février pour les japonais selon l'ancien calendrier lunaire.

    - Le 3 février : le Setsubun ;

    - Le 4 février l'arrivée du printemps (selon le calendrier lunaire).

     

    Son déroulement (réel) :

    La tradition est le mamemaki, c'est-à-dire " le lancé de haricots grillés ". Vous devez lancer des haricots dans votre maison et à l'extérieur,

    afin de chasser les mauvais esprits (exemple : l'Oni) qui apportent le malheur et les maladies.

    Vous devez également crier : " Oni wa soto ! Fuku wa uchi ! " 

    ce qui signifie " dehors le démon dedans le bonheur ! " .Vous devez aussi manger autant

    de fêves que votre âge (si vous avez onze ans, vous devrez manger 11 fêves).

     

    Une autre variante régionale de la région du Kansai, est de manger un ehomaki (un sushi en rouleau).

    Vous devez le manger dans la direction du signe du zodiaque (constellation) de l'année :

    -  En une fois ;

    -  En silence ;

    - Faire un vœu.

     


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